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2009年 03月 28日
飲み食いした中からのお気に入りを数点。
出町柳駅近くの「出町ふたば」は、庶民的な和菓子屋さん。 待てないほどの列ではないけど、いつも必ず並んでいるんだとか。 こしあん派の名代豆餅と、つぶあん派の黒豆大福を買って、その場食い。 どちらも餅皮がやわらか。 そして、やさしい味に大満足。 「黒豆茶庵 北尾」でオーダーしたのは、ところてんand黒豆アイスクリーム。 ところてんは黒蜜をかけて食べる。 この黒蜜がまたうまいんだ! びおごん氏はわらび餅を注文。 餅にかけるきなこは、テーブルに置いてある石臼を使って自分でひくことができる。 濃厚な黒豆きなこが素晴らしかった。 黒豆にこだわりのあるお店で、出してくれたお茶も黒豆茶だった。 豆好きにはたまらないね! 夜の四条河原町の地元居酒屋にて。 日本酒をこんな器で出してくれるので、見た目にもおいしく映る。 おかげで飲みが進んでしまったじゃないか。 宇治で立ち寄った「上林三入・三星園」 抹茶セットは、わらび餅にも抹茶がかかっている。 おいしいだけでなく、静かな時間も楽しめました。 サントリー伊右衛門ですっかりメジャーになった「福寿園」のお食事処へ。 平等院から宇治川を渡ったところにあった。 和食コースの春野菜のお皿がとても美しかったのでパチリ。 新幹線が遅い時間だったので、帰りの夜ご飯は京都駅ビルで。 もちろん?飲みになってしまいましたが… 京ねぎのぬた。 こういうの大好き! ぶぶあられがかかっているあたりが京都だよね。 今回もいろいろ食べた旅でありました。
by pensuke-porosa
| 2009-03-28 01:06
| 京都2009
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